PUBLIC
Среда, 28.06.2017, 01:30
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Каталог статейРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
Экономика [2]
Политика [22]
История [24]
Культура [9]
Разное [8]
ENGLISH [4]
Наш опрос
Можно ли верить тому, что было написано по истории в СССР?

Всего ответов: 96
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » История

“Aid to Russia Fund” - Фонд помощи России (СССР) госпожи Черчилль.

Фонд помощи России (СССР) “Aid to Russia Fund” госпожи Черчилль.

О помощи союзников СССР в борьбе против нацистской Германии в годы Второй мировой войны казалось бы, написано и сказано. Но, сегодня об этом почти не говорят даже в телепрограммах посвященных 9 Мая, да и не пишут в газетах,  и об этом как-то и не принято вспоминать. Однако, уже 22 июня 1941 года премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль объявил о намерении правительства Ее Величества оказать помощь СССР в совместной борьбе против гитлеровской Германии. 12 июля был подписан советско-британский пакт о взаимопомощи, открывший дорогу поставкам военной техники, стратегических материалов и продовольствия Советскому Союзу.

Только за 1941-42 годы различными фондами Великобритании было собрано более 750 тысяч фунтов, это почти 20 миллионов современных Британских фунтов. Важность этой помощи в 1941-42 годах нельзя недооценивать, ведь уже к концу осени 1941 немцы стояли уже под Москвой и Ленинградом, а Киев был сдан. 

Журнал “Русский мир”, 2010 Июнь, ЗАБЫТЫЙ «ФРОНТ», Евгений ВЕРЛИН.

Наибольший объем помощи СССР был оказан «Фондом помощи России Британского общества Красного Креста» (“Aid to Russia Fund”), возглавляемый супругой премьер-министра Великобритании госпожой Клементиной Черчилль и который был создан уже в сентябре 1941 года.

Клементина Черчилль не только сама сделала первый взнос в новый фонд, подавая, таким образом, пример всем британцам, но и обратилась с призывом оказать помощь сражающимся народам СССР. В ответ стали приходить тысячи денежных переводов и десятки тысяч писем. Деньги передавали даже просто в конвертах. На многие письма госпожа Черчилль отвечала лично и благодарила об оказанной помощи.

Всего, за годы своей работы «Фонд помощи России» осуществил поставки в СССР на сумму около 8 млн. фунтов стерлингов (это около 200 миллионов в современных Британских фунтах).  

( На фото: Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль покупает у своей жены Клементины благотворительный флажок «Фонда помощи России Британского общества Красного Креста», 9 декабря, 1941.)

В ходе специальной кампании «Penny a week Fund», продолжавшейся в Британии уже с сентября 1939 года и вплоть до окончания войны, миллионы британских бюджетников отчисляли со своих зарплат по одному пенсу в неделю. Львиная доля этих пенсов теперь стала направляться на нужды сражающегося СССР. Как писал в своих воспоминаниях сэр Уинстон Черчилль, «денежные суммы, которые собрал Фонд помощи России, может быть, невелики, но это проникнутые любовью пожертвования не столько богатых, но главным образом пенсы бедных, которые были горды тем, что еженедельно делали свои небольшие взносы».

 

Сбор пожертвований в Фонд помощи России на улицах Лондона.                   Фото, предположительно 1942 год.

Плакат времен войны с призывом: «Отдайте все что можете «Фонду помощи России Британского Красного Креста» Госпожи Черчилль. 

Плакат об акции сбора средств для «Фонда помощи России» Госпожи Черчилль, 1943 г.

 

Сбор средств в помощь СССР происходил не только за счет пожертвований, но и благодаря мероприятиям, которые проводил фонд госпожи Черчилль  «Aid to Russia Fund». И в этом участвовали многие британцы, включая и футбольных болельщиков Великобритании. Это звучит парадоксально но, несмотря на жестокие бомбежки немецкой авиацией, Британия продолжала играть в футбол. И хотя эти чемпионаты военных лет более походили на имитацию, их значение для самих британцев было огромным. И не только для британцев.

Лондонский стадион Уэмбли, во время проведения международных и финальных матчей,  вмещал 60-70 тысяч зрителей. И хотя власти пытались ограничивать массовые мероприятия из-за угрозы бомбежек, люди все равно шли на футбол. 75 тысяч посмотрели матч Англия-Шотландия, 6 января 1942 года. Тогда Англия победила со счетом 3:0. Собранные средства были переданы «Фонду помощи России Британского общества Красного Креста». ("London At War 1939-1945", Philip Ziegler, Pimlico 2002, стр. 276). Госпожа Клементина Черчилль лично принимала участие в организации и посещала матчи, выступала с призывами о помощи на стадионе Уэмбли перед десятками тысяч зрителей.

В 1942-43 году, в Великобритании, в рамках сбора средств для оказания помощи СССР в войне против Германии, состоялся Кубок «Фонда помощи России» (“Aid to Russia Cup”).

(На фото: 17 января, 1942, Мэтт Басби представляет Гос-жу Клементину Черчилль членам шотландской команды перед матчем с Англией на стадионе Уэмбли в рамках Кубка «Фонда помощи России \ Aid to Russia Fund Cup». Легендарный Мэтт Басби (Matt Busby), шотландский футболист и тренер, командор Ордена Британской империи (CBE), который в последствии дважды, в 1945-1969 и 1970-1971, становился главным тренером клуба «Манчестер Юнайтед».)

 

Интересный факт, когда У. Черчилль в своей знаменитой Фултоновской речи 5 марта 1946, заговорил о «Железном занавесе» осуждая действия СССР в Восточной Европе, то очень многие в Шотландии подумали, что речь идет о мощной защите, которую проявили футболисты «Глазго Рейнджерс» (Глазго, Шотландия) в товарищеском матче против «Динамо» (Москва, СССР), состоявшемся несколькими месяцами ранее 28 ноября 1945, но, уже не в рамках Кубка «Фонда помощи России \ Aid to Russia Fund Cup». ( Эта футбольная встреча тогда вызвала огромный интерес. Товарищеский матч проходил в Глазго, на стадионе «Айброкс парк». Была ясная теплая погода и на стадионе собралось 90 тысяч зрителей. (4)

Возглавляемый гос-жой Черчилль «Aid to RussiaFund» помогал СССР лекарствами, оборудованием для госпиталей, хирургическими инструментами, рентгеновскими установками, продуктами питания, одеждой, одеялами, протезами для инвалидов и многим другим. 

2 апреля 1945 года Клементина Черчилль прибыла в СССР по приглашению Советского правительства и Исполкома Советского общества Красного Креста и Красного Полумесяца. 6 апреля высокую гостью принял в Кремле Сталин, подарив ей в знак признательности от имени руководства СССР золотое кольцо с бриллиантом. А 7 мая леди Черчилль был торжественно вручен орден Трудового Красного Знамени – за (цитирую Указ Президиума Верховного Совета СССР) «выдающиеся заслуги в проведении общественных мероприятий по сбору средств в Англии для оказания помощи Красной армии».

Ближе к концу войны Клементина Черчилль задумала проект, символизирующий солидарность двух стран в годы Второй мировой. В Ростове-на-Дону, Сталинграде «Фондом Красного Креста помощи России» были полностью укомплектованы несколько госпиталей. Суммарная стоимость медицинского оборудования и инструментов, переданных Ростову, составила более 400 тысяч фунтов стерлингов (10 миллионов британских фунтов сегодня). Госпожа Черчилль посетила также некоторые города Украины, в частности ей оказали очень теплый прием в Одессе. А помощь от фонда получили также госпитали Севастополя и ряда других городов СССР.

По соглашению 1945 года на «британских» больницах в России должны были появиться мемориальные доски с выражением благодарности британскому народу за предоставленную помощь. В Волгоградской областной клинической больнице №1, в музее гигиены и здравоохранения, есть экспонаты связанные с деятельностью Клементины Черчилль. Было и предложение местных музейных работников установить мемориальную доску. Но, это так и не было сделано.

В память об оказанной Великобританией помощи, весной 2000 года английской королеве-матери было присвоено звание почетного гражданина города-героя Волгограда.

А вот в Ростове-на-Дону памятную доску, хоть и спустя 70 лет, таки открыли 22 апреля 2016 г., надпись на доске гласит: "Баронессе Клементине Огилви Спенсер-Черчилль с искренней благодарностью за милосердие и помощь в годы совместной борьбы с фашизмом и в память визита в Ростов-на-Дону 22 апреля 1945 г."

Фонд Клементины Черчилль продолжал оказывать помощь СССР и после войны и был ликвидирован только в 1951 году, то есть, действовал еще несколько лет, уже после начала так называемой Холодной Войны. 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  1. И.М. Майский. «Воспоминания советского дипломата (1925–1945 годы)».
  2. Британский союзник.1945. 8 апреля. № 14.
  3. Журнал “Русский мир”, 2010 Июнь, ЗАБЫТЫЙ «ФРОНТ», Евгений ВЕРЛИН.
  4. http://fc-dynamo.ru/igry/prot.php?id=19451128
  5. Материал Википедия – «Клементина Черчилль»
Категория: История | Добавил: public (11.10.2013)
Просмотров: 12 | Теги: 1942, cup, союзники, фонд помощи россии, футбол, aid to russia fund, Черчилль, война, клементина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Хостинг от uCoz